вторник, 23 сентября 2014
Кстати, посмотрела
Takin' Over the Asylum, это сериал 1994-ого года, состоящий из шести серий. Я начала его по двум причинам: а) это шотландский акцент, музыка для моих ушей; б) там играет молодой Дэвид Теннант, и он ужасная лапушка. Я вообще редко что-то смотрю, мой интерес тяжело удержать, и на практике с этим справился только "Доктор Кто". А еще — этот сериал, которому исполнился юбилей (двадцать лет!), а он совсем не устаревает. Гениальная в своем роде вещь. Советую не бояться ни того, что сериал назван "драмой", ни того, что снят он давно, ни того, что он про психушку. Как кто-то удачно выразился, это очень светлая вещь, немного грустная, немного смешная, но очень добрая. И она не только про психически больных, про ярлыки, которые мы вешаем на людей, но и про нас с вами, про исполнение мечты, про жизнь, которая похожа на американские горки, про страх и смелость, про силу и слабость. Здесь нет хэппи-энда, но концовка не сбивает с ног тоской и беспросветностью, как в иных драмах, а оставляет после себя ощущение светлой грусти.
дальше мои впечатления, которые могут быть спойлерными
У каждого из героев удивительно трогательные истории. И, несмотря на то, что они в каком-то роде "истории болезни", узнаешь в них себя.
У главного героя, Эдди МаКенна, есть удивительный талант видеть в людях людей, а не ярлыки. Надо сказать, это открыло мне глаза на мои предубеждения по отношению к психически больным. И сам Эдди так знаком... не как герой, нет, а как зеркало жизни человека тревожного, сомневающегося. Занижать свои амбиции, пытаться достичь малого, неумение дать отпор, как все это знакомо! И как он изменяется за эти шесть серий... ему наконец-то хватает смелости признать, что с ним не все в порядке. Отдельно благодарна за слова про алкоголь, не скажу точно, но смысл был такой: "Когда я пью, я могу сделать все, что угодно, могу совершить публично любую глупость, и мне будет все равно. Мне будет все равно". Я думаю, многие тревожные люди узнали в этой фразе себя (в том числе и я, потому что это истинная правда!). Эдди сперва не может ответить на выпады со стороны начальства, со стороны коллег, но потом у него получается, не с первого раза, но с пятнадцатого, и это тоже очень правильная, очень важная мысль. Что если не получилось один раз, это не значит, что не получится никогда, что ты вечно будешь стоять и молчать, пока тебя унижают и оскорбляют. Это вдохновляет.
Кэмпбелл (его, кстати, играет Теннант) вдохновляет двойне, вдохновляет его неуемная энергия, попытки достичь своей цели, оптимизм, вера в себя. Мне очень понравилось, что сериал не гиперболизирует, не упрощает. Вера в себя — это важно, но Кэмпбелл ничего не достиг бы без Эдди, без Розали, он — носитель чистой идеи. Нравится, что он не всегда выигрывает, нравится, что он все равно не сдается. Мне вспоминается "Наруто", который тоже отчасти про веру в себя, но там она — абсолютное преимущество, тогда как в реальности (а пространство данного сериала очень стремится к реальности) вера — еще одно качество, которое может работать на тебя и на твою мечту, а может и повредить. Если сорвать со стены огнетушитель в кабинете психиатра, тебя упекут в больницу. Если сделать тоже самое перед толпой, это будет модный перфоманс...
Ужасно понравилась Розали. Эта безумная домохозяйка, страдающая синдромом навязчивых состояний, подает блестящий пример того, как качества и черты, которые считаются негативными, которые считаются болезнью, могут при определенных обстоятельствах стать достоинствами. Радиостанция бы не ожила без ее списков, без ее мании к чистоте, к порядку. И она тоже учится давать отпор, и раскрывается как женщина, готовая бороться.
Мне нравится, что герои в этом сериале не слишком идеализированы. Что история развивается очень правдоподобно, так, как идет жизнь, со взлетами и падениями. Что он учит — не прямым морализаторством на экране, а через историю, через героев, через сочувствие им, через узнавание в них себя — не бояться быть собой. Это сериал о границах нормы, о мечтах, о страхе, о человечности, о надежде...
Короче говоря, очень, очень хорошо. История дивная. И смешная, и грустная, душевная. We are loonies and we are proud! Однозначно — один из любимых.